9 мая 2010 года наша страна отметит 65 годовщину Великой Победы.

    По данным статистики, День Победы - самый почитаемый праздник для россиянина, наряду с Новым годом и личным Днём рождения.
    Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашим отцам и дедам тот день и каждый год отмечаем этот прекрасный и трагичный праздник вместе с ветеранами.

 

Кавалеры орденов Славы

Наши земляки -кавалеры орденов Славы. 

Казуров Владимир Сергеевич (14.08.1923-15.03.1945)

       Родился 14.08.1923г. в дер.Кувшиновка Нижнеломовского р-на Пензенской обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944г. Окончил 9 классов. Трудился в колхозе. В Красной Армии с ноября 1941г.На фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1942г.  Командир отделения 410-й отдельной разведывательной роты (340-я стрелковая дивизия, 60-я армия, 1-й Украинский фронт) сержант Казуров 9.05.1944г. ночью в составе группы захвата переправился через р.Стрыпа (юго-западнее населенного пункта Микулинцы Теребовлянского р-на Тернопольской обл.), незаметно проник в расположение противника и пленил гитлеровца. Доставленный в штаб дивизии "язык" дал ценные сведения. 14.06.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.    Помощник командира взвода той же разведывательной роты Казуров 14.06.1944г. во главе группы в ночном поиске скрытно преодолел р.Стрыпа (25 км. юго-западнее г.Тернополь) и труднопроходимые болота, первым проник в траншею противника, уничтожил расчет вражеского пулемета и взял "языка".  23.07.1944г. награжден орденом Славы 2 степени.  Командир взвода той же разведывательной роты и дивизия (38-я армия, 4-й Украинский фронт) Казуров 4.12.1944г., командуя подразделением, в ночном поиске близ населенного пункта Копанины (7 км. юго-западнее г.Ясло, Польша) захватил в плен гитлеровца, уничтожил пулемет и свыше 10 солдат. В ночь на 20.12.1944г. при проведении поиска в том же районе, не обнаружив противника в первой траншее, проник в глубину боевых порядков и внезапно атаковал врага. Захватил 2 "языков", истребил несколько гитлеровцев.  24.03.1945г. награжден орденом Славы 1 степени. 
   15.04.1945г. лейтенант Казуров погиб в бою. Похоронен в м.Струмень на левом берегу р.Висла (Польша).
       Награжден орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. 

   Рязанцев Николай Николаевич  (24.03.1911 -  1997 )

 Родился  24.03.1911г. в с.Старый Шуструй  Нижнеломовского р-на Пензенской обл. в семье крестьянина. Русский. Окончил 3 класса. В Красной Армии с сентября 1939. Участник советско-финляндской войны 1939-40гг. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941г.  Командир отделения батареи 120-мм минометов 465-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) сержант Рязанцев в период наступления полка 18.7-9.8.1944г. неоднократно находился под огнем на НП батареи, откуда умело корректировал огонь минометов. В боях за населенный пункт Глинне (14 км. юго-западнее г.Ропенка, Польша) 18-19.07.1944г. по его целеуказаниям батарея накрыла до взвода гитлеровцев, подавила огонь 2 пулеметов. 5.08.1944г. в бою в районе населенного пункта Конюшки-Настащин (Польша) Рязанцев находился в боевых порядках стрелковой роты. По его докладам минометным огнем уничтожено 3 пулемета и до взвода вражеских солдат. 18.08.1944г. награжден орденом Славы 3 степени. Заряжающий 120-мм миномета Рязанцев в бою за населенный пункт Пшибышув (20 км. южнее г.Буковско, Польша) в составе расчета 18.09.1944г. поддерживал огнем боевые действия стрелковых подразделений. Были подавлены 4 пулеметные точки противника, пушка, истреблено свыше взвода пехоты. В районе населенного пункта Команча (Польша) 24.09.1944г. минометчики своим огнем обеспечили продвижение стрелковому батальону. 03.11.1944г. награжден орденом Славы 2 степени.  При наступлении на г. Моравска-Острава (Чехословакия) 29.04.1945г. командир расчета 120-мм миномета Рязанцев, следуяв месте с пехотой, метким огнем поразил 2 вражеских пулемета, много солдат и офицеров, подавил минометную батарею. При форсировании р.Одра в районе железнодорожного моста у г.Ольза (Чехословакия) одним из первых переправил свой миномет на левый берег, быстро занял огневую позицию и вывел из строя до 15 гитлеровцев и 3 огневые точки противника. 15.05.1946г. награжден орденом Славы 1 степени. В 1945г. старший сержант Рязанцев демобилизован.  Работал в колхозе "Родина".  Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями. Умер в 1997 году. Похоронен в г. Нижний Ломов

 

«Семи смертям не бывать, а одной не миновать»

(из воспоминаний моего прадедушки)

     Мой прадед, Абрамов Никита Акимович, как и многие его сверстники, в восемнадцать лет попал на фронт. Разное пришлось ему повидать и пережить на дорогах войны. Нелегко было оставаться живым, когда смерть шла по пятам. Вот какой случай произошёл с ним тогда. Шёл 1944 год. Военная часть прадеда меняла место дислокации. Он в числе двадцати двух бойцов ехал в кузове старенькой «полуторки». Неожиданно налетели фашистские «юнкерсы»  и началась бомбёжка. Молодых ребят охватил страх! Нервы одного из парней не выдержали. Он выпрыгнул из кузова «полуторки». Не успела машина отъехать и нескольких метров, как тело бойца разорвало на куски взорвавшимся снарядом, который по чистой случайности не попал в движущуюся машину. Ужас от увиденного охватил уцелевших солдат, которые подвергаясь смертельной опасности, ехали к месту назначения  и вспоминали погибшего друга. Вот уж действительно верна пословица  «Семи смертям не бывать, а одной не миновать». Немало ещё таких случаев было во время службы прадеда, но он, к счастью, остался жив и вернулся домой. 

                                                          Кубасов Дмитрий, ученик 6 класса

О войне.

Война идет. На поле боя

Грохочут взрывы канонад.

В дыму от страшного разгрома

Умирает раненный солдат.

Лежит и видит в час предсмертный

Свою семью, родных, друзей.

Он видит мать, стоит у дома

Зовет его: " Сынок, родной,

Я жду тебя уже три года.

Ты поскорее вернись домой!"

Погиб солдат- герой посмертно.

 Он защищал свою страну.

И мы сейчас живем надеясь,

Что не увидим мы войну.

Спасибо ,вам, отцам и дедам
За то, что вы назло врагам
Себя и жизнь не пожалели

Страну и мир отвоевали нам.

Пучкова Юлия, ученица 6 класса.

 

 

Я знаю много о войне. 

Я знаю много о войне,

Об этих страшных днях.

Прошли разгромы по стране,

Спокойно было лишь в мечтах.

Не знал никто, что будет дальше,

И ждали все конца войны.

А жизнь была другою раньше:

Везде цветы цвели,

И птицы громко пели,

Ходили люди по траве

И радовались миру.

Из-за чего война случилась?

Покоя не нашли в себе!

Так начались раздоры всюду,

Что привело к большой беде.

 Праздничный день. 

Сегодня теплым майским  днем

Мы отмечаем день Победы.

И все на улицу пойдем,

Чтоб встретить праздник этот.

 А там тюльпаны и сирень,

И люди празднично одетые.

Какой  веселый чудный  день

Нам подарили наши деды!

        Прончева  Екатерина,  9 класс

 

       День памяти.

 

Давно-давно прошла война,

Но наша память неустанна,

Всё вспоминает имена,

Всех не вернувшихся когда-то.

Мы помним каждого из них,

Отдавших жизнь за наше детство.

И скорбно головы склоним

У строгих скромных обелисков.

И будет праздник со слезами,

И гости сядут за столы,

И дети с яркими цветами -

Потомки, не пришедших с той войны.

                                                                              

                                                                    Пучкова Юлия, ученица 6 класса

 

 

 

 

Нас разлучила война.

    Немало лет минуло с той поры, как закончилась Великая Отечественная война. В этом году мы 65 раз будем отмечать незабываемый день – день великой Победы. День, который принёс нам счастье и мир, день великой радости и не менее великой скорби. Время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну. В сердцах людей она жива, потому что до сих пор ещё не залечены её раны, не иссякла боль, не забыты те, кто отдал жизнь за великую Победу.

         По сложившейся традиции 9 мая наша большая семья – 5 детей, 10 внуков, 14 правнуков – собирается у моей прабабушки, Мисюряевой Елизаветы Ефимовны. Война застала её в Ленинграде, куда она уехала работать на торфоразработки вместе с односельчанами. Всё было: и голод, и холод, и бомбёжки. В 1942 году прабабушка была одной из немногих, кто смог выбраться из блокадного города  на "большую землю".В этом году у прабабушки юбилей, ей исполнилось 90 лет.В её доме на стене висит большой портрет прадеда, Мисюряева Ивана Антоновича, которого я знаю только по фотографиям или из рассказов родных. Он был участником двух войн – Финской и  Великой Отечественной. Последнюю прошёл в звании старшего сержанта и должности заместителя командира разведывательного взвода. Принимал участие в битве на Орловско-Курской дуге. Когда до победы оставалось всего 9 дней, получил ранение в правую руку, которую потом ампутировали. В госпитале ему была определена вторая группа инвалидности. О геройстве и мужестве прадеда свидетельствуют его награды: орден Ленина, два ордена Красной Звезды, орден Славы третьей степени, многие медали.После войны без руки, инвалидом второй группы прадедушка вернулся на родину. Стал работать в совхозе, был заведующим клубом.

        В книге Олега Савина "И родом они пензенские" о нём есть такие строки: "Вспоминаем Ивана Антоновича Мисюряева, заведующего клубом. Это он сидел в клубе у окна, перелистывал единственной левой рукой страницы какого-то журнала. Отважный был разведчик – ордена Ленина и Красного Знамени имеет".Прадед был верным мужем, любящим отцом и дедом. 13 марта 1979 г. скоропостижно оборвалась его жизнь, с тех пор немало воды утекло, но не забыты его подвиги, жива память о нём. В душе и памяти моих родственников имя моего прадеда, Мисюряева Ивана Антоновича, останется навсегда.

        Я не знал войны, но я знаю о ней! И если понадобится, пойду в бой за родную страну, не подведу тебя, прадедушка, буду достоин твоего подвига в Великой Отечественной войне. А своим сверстникам хочу сказать: "Какой ценой завоёвано счастье, пожалуйста, помните!"

Дейцев Антон, ученик 8 класса.

Бесплатный хостинг uCoz