В 2009-2010 учебном году в Муниципальном образовательном учреждении основной общеобразовательной школе с. Новый Шуструй работали 8 учителей. Из них 7 учителей имеют высшее педагогическое образование, 1 учитель – среднее специальное. 6 учителей имеют первую квалификационную категорию, 2 – вторую. 2 учителя школы награждены значком «Отличник народного просвещения», 3 учителя – Грамотой Министерства образования Российской Федерации.
В прошедшем учебном году в школе обучались 10 учеников, из них в начальном звене – 1, в старшем – 9, аттестованы 10 учащихся.
Среди всех учащихся 6 учеников 2-9 классов окончили учебный год – на «4» и «5», 2 ученика имеют 1, 2 «3» по русскому языку, немецкому языку, нет учащихся, оставленных на «осень» или на повторный год обучения.
Учащиеся получили необходимый минимум знаний по предметам, о чём говорит анализ итоговых контрольных работ, проведённых по итогам года, результаты пробного экзамена по биологии по выбору учащихся в 8 классе. Ученики показали хорошие результаты, сдав экзамен на «4» и «5».
Итоговую аттестацию за курс основной школы проходили 3 ученика. Девятиклассники успешно с ней справилась. Математику и русский язык они сдавали по новой форме с участием территориальной экзаменационной комиссии. С работами справились, получили хорошие оценки. Все выпускники подтвердили свои знания. При сдаче устных экзаменов также показали хорошие и отличные результаты. Выпускники продолжат дальнейшее обучение, связанное с получением среднего общего образования и профессии в ЭМТ г. Нижнего Ломова.
Процент качества знаний учащихся в прошедшем учебном году составил 60%.
Работая над совершенствованием урока, как одной из форм учебно-воспитательного процесса, каждый из нас стремился проводить их так, чтобы заинтересовать ребят предметом, добиться лучших результатов в его познании. С этой целью проводились уроки различных типов: урок - КВН, урок-игра, урок – экскурсия, урок- путешествие, урок презентация. Например: урок – посиделки по теме «Басни.» - литература 9 класс, урок – митинг «Первая русская революция» - история 9 класс, учитель Почивалова О.К., урок- практикум «Ядовитые животные и растения» - биология 6 класс; урок – КВН по теме «Реки России», «Узнай меня» - география 6 класс, учитель Пятакова В.К., урок-экскурсия в лес «Природные сообщества» - биология 6 класс, учитель Пятакова В.К., урок-игра по русскому языку по теме «Фразеология. История фразеологизмов», 6 класс, урок-путешествие по русскому языку по теме «Систематизация и обобщение знаний по теме «Имя существительное»», 6 класс, учитель Кубасова Н.В., урок-практикум на ФАПе по теме «Кровь и дыхание» - биология 8 класс, учитель Пятакова В.К. Все учителя нашей школы умеют работать с компьютером, поэтому много уроков Вами проведено в компьютерном классе, с использованием материалов медиатеки и ресурсов Интернета. Учителя информатики, искусства, немецкого языка, истории создавали с учащимися презентации и использовали их на уроках.
На протяжении всего учебного года вёлся контроль за выполнением Закона «Об образовании», одной из задач которого является выполнение программ по предметам, её теоретической и практической части. В целом программа пройдена по всем предметам на обеих ступенях обучения.
Учителя следили за посещаемостью учащимися учебных и внеурочных занятий. Следует отметить, что в школе нет детей, прогуливающих занятия без уважительной причины. По сравнению с 2008-2009 количество пропусков не сократилось, так как дети много болели.
2008-2009 учебный год 2009-2010 учебный год
Всего: 723 1202
По болезни: 596 1028
По уважительной причине: 127 174
В прошедшем учебном году для детей всех классов было организовано питание, которое состояло из чая и булочки. Наряду с горячим питанием по региональной программе «Школьное молоко» учащиеся 2,6 классов получали кисломолочную продукцию, а трое учащихся из малообеспеченных семей питались бесплатно.
Воспитание здорового образа жизни, профилактика здоровья учеников была одной из важнейших задач педагогического коллектива. По результатам Всероссийской диспансеризации, которая была проведена и в нашей школе, к сожалению, только 2 ученика имеют 1 группу здоровья, у остальных ребят обнаружены различные отклонения в здоровье: нарушение осанки, сколиоз – 5, хронический тонзиллит - 1, нарушение зрения – 2. Основную физкультурную группу имеют 4 учащихся, подготовительную – 1, специальную – 4, 1 ученица полностью освобождена от уроков физкультуры. Первую группу здоровья имеет 2 ученика, вторую – 2, третью – 4, 4 группу - 1 ученик. Не все из них получены за школьной партой, но, что касается нарушения осанки и сколиоза, нарушение зрения, наличие или отсутствие этих заболеваний зависит во многом и от нас.
Все дети из малообеспеченных семей отдохнули и оздоровились на школьной оздоровительной площадке «Растишка». Учащиеся из малообеспеченных находились под постоянным контролем со стороны педагогического коллектива, инспектора по охране прав детства. Эти дети с отрицательной стороны себя не проявляли: регулярно посещали классные и внеклассные занятия, участвовали в жизни класса и школы. Дети из этих семей были охвачены питанием. Двум учащимся из малообеспеченных семей была оказана материальная помощь: Прончевой Екатерине - в сумме 2500 рублей и ребёнку из неблагополучной семьи Зеленцовой Татьяне - в сумме 1000 рублей из Нижнеломовского благотворительного фонда «Надежда». Кроме этого, учащейся 2 класса Зеленцовой Татьяне были выделены деньги в сумме 500 рублей из фонда всеобуча для приобретения одежды и обуви.
Все ученики нашей школы были обеспечены необходимыми учебниками, учебными пособиями, принадлежностями.
В соответствии с планом работы школы в 2009-2010 учебном году были проведены педагогические советы, на которых обсуждались вопросы обучения и воспитания учащихся, методической работы учителей. Наряду с указанными вопросами подводились итоги результатов успеваемости и посещаемости учащихся. По итогам педсоветов были вынесены рекомендации проверяемым учителям, классным руководителям по устранению недостатков, которые будут рассмотрены в новом учебном году.
Ежемесячно проводились совещания при директоре, где рассматривались следующие вопросы: проверка школьной документации в соответствии с номенклатурой дел, работа классных руководителей по пропаганде здорового образа жизни, работа коллектива по предупреждению детского травматизма в учебное время, результаты диспансеризации учащихся, итоги классно-обобщающего контроля 9 класса, результаты обследования неблагополучных и малообеспеченных семей, выполнение учебных программ, проведение итоговой аттестации и организация летнего отдыха детей.
В прошедшем учебном году коллектив учителей МОУ ООШ с. Новый Шуструй работал над проблемой нравственного воспитания, воспитания здорового образа жизни, развития познавательного интереса и повышением интеллектуального уровня учеников.
В школе также работал блок дополнительного образования учащихся, где были созданы детские объединения по интересам: «Затейник» под руководством учителя литературы и русского языка Кубасовой Н.В., «Родник» под руководством учителя истории Почиваловой О.К., ОФП под руководством учителя физкультуры Кубасовой О.А.
В соответствии с планом работы школы проводились различные мероприятия.
Самыми удачными и запомнившимися мероприятиями были: праздник урожая «Витаминная ярмарка», организатор - ответственная за пришкольный участок учитель трудового обучения Дейцева Л.В., культурно-развлекательная программа, посвящённая Дню защитника Отечества, ответственные «Земляки – защитники Отечества» Дейцева Л.В. и Кубасова О.А., торжественный концерт «Поклонимся великим тем годам », посвящённый 65-летию Великой Победы, ответственные Почивалова О.К., Кубасова О.А., спортивные соревнования «Лыжня России -2010», ответственная Кубасова О.А., праздник детства на природе «Турист», ответственная Кубасова Н.В. , заседание семейной гостиной «О, вера наших матерей…» - ответственные Кубасова Н.В., Кубасова О.А.; внеклассные мероприятия: «Состязания в прериях», «Пиротехнические посиделки» - ответственные Кубасова О.А., Дейцева Л.В. Вошли в традицию дружеские мероприятия по волейболу между командами учащихся, учителей и родителей, а также всем запомнилась встреча с учащимися МОУ СОШ с. Верхний Ломов.
Наши дети в прошедшем учебном году принимали самое активное участие в районных, областных и Всероссийских творческих конкурсах.
1. Районный конкурс сочинений ко Дню Матери – 3 место.
2. Районный конкурс «Наш дом - Земля» номинация «Сороковые, роковые, свинцовые, пороховые» - 2 место.
3. Областная игра «Животноводческая карта Пензенской области» - 1место.
4. Районная экологическая акция «Под белым покрывалом» - 2 место в рамках районного экологического марафона «Руку дружбы – Природе!»
5. Районный конкурс «Безопасное движение» (6 призовых мест) - 2 вторых места в номинации «Новый дорожный знак», 2 вторых места в номинации «Поделка», 2 место в номинации «Кроссворд», 2 место в номинации «Рисунок».
6. Районный конкурс детского творчества «Зеркало природы» в номинации «Природа и творчество» - 2 место. (Зеленцова Т.)
7. Районная акция «Цвети, планета!» - 1 место.
8. Областная историко-патриотическая конференция в рамках программы «Растим патриотов России» - диплом. (Прончева Е.)
9. Областная экологическая акция «Под белым покрывалом» - благодарственное письмо в рамках экологического марафона «Руку дружбы – Природе!»
10. VI Всероссийская акция «Я выбираю спорт как альтернативу пагубным привычкам» (рисунок) – грамота. (Пояскова Ю.)
11. Районный конкурс школьных музеев – 3 место.
12. Районный конкурс творческих работ поэтов и прозаиков им. А.А.Сазонова в номинации «Проза» - 1 место. (Кубасов Д.)
13. Районный конкурс эскизов «Костюм для «Танцующая школа» - 3 место (Кубасов Д.)
14. Районный конкурс юных поэтов и прозаиков, посвящённый 65-летию Победы в номинации «Проза» -1 место (Кубасов Д.)
15. Районный конкурс юных поэтов и прозаиков, посвящённый 65-летию Победы в номинации «Проза» - 2 место (Дейцев А.)
16. Районный конкурс юных поэтов и прозаиков, посвящённый 65-летию Победы в номинации «Проза» - 3 место (Пучков В.)
17. Районный конкурс юных поэтов и прозаиков, посвящённый 65-летию Победы в номинации «Поэзия» - 3 место (Пучкова Ю.)
18. Районный литературный конкурс «Черёмуха душистая весною расцвела» - победители Пучкова Ю. и Кубасов Д.
19. Всероссийский конкурс «Человек в истории. Россия 20 век» - Прончева Е. и Дейцев А.
20. Всероссийский конкурс «Россия молодая» - Прончева Е.
Для нашей маленькой школы – это высокий результат, поэтому хочется поблагодарить всех учителей и учеников за плодотворную работу и пожелать дальнейших творческих успехов
Много внимания уделялось в воспитательном процессе патриотическому воспитанию. Участники детского объединения «Родник» под руководством учителя истории Почиваловой О.К. подготовили и провели много интересных мероприятий. Среди них устный журнал «Дню народного единства посвящается…», ко дню Героев России «Три богатыря в истории России», открытый урок «Великой Победе посвящается…» и другие.
Были обновлены стенды о войне, о жителях села, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
Самое серьёзное внимание в прошедшем учебном году уделялось здоровому образу жизни, т.к. по итогам медицинского осмотра учащиеся имеют отклонения в здоровье. С целью оздоровления учащихся в школе ежедневно проводилась зарядка перед уроками. На уроках учителя проводили физкультминутки. Основная работа проводилась через уроки физкультуры и внеклассные занятия. В каждом классе, согласно расписанию, проводилось по три урока физкультуры, а так же работало детское объединение ОФП. Надо отметить, что большинство детей любят уроки физкультуры и с удовольствием посещали ОФП.
С детьми, имеющими подготовительную группу, проводились индивидуальные занятия на уроках, был разработан и доведён до учащихся и их родителей комплекс упражнений, направленных на формирование правильной осанки. Так же велась внеклассная работа. В результате этой работы снизилось число детей с нарушением осанки.
В течение учебного года был проведен поход на пруд, «Весёлые старты», Дни здоровья, осенний и весенний кроссы, Всероссийские лыжные гонки «Лыжня России 2010», шахматно-шашечный турнир, теннисные соревнования, Малые зимние Олимпийские игры, соревнования по волейболу между учащимися и учителями, проведена акция «Я выбираю спорт, как альтернативу пагубным привычкам».
Трудовое воспитание – одна из задач, стоящих перед нашим коллективом ежегодно. Оно осуществляется через работу на пришкольном учебно-опытном участке, в теплице, на школьном огороде. Уровень образования на сегодняшний день требует от каждого из нас выработки у учащихся умений и навыков предпринимательской деятельности, подготовки их к жизни в условиях рыночной экономики, поэтому в школе велась работа на ориентацию ребят к развитию предпринимательской деятельности в сельской местности. За прошедший учебный год учащимися школы на пришкольном участке, школьном огороде заработано 5140 (пять тысяч сто сорок ) рублей.
Классные руководители через классные часы и внеклассные мероприятия вели работу по воспитанию художественно-эстетического вкуса, а также повышения культурного уровня детей.
В нашей школе нет детей, стоящих на учёте в ИДН и КДН.
В новом учебном году педагогическому коллективу при поддержке родителей, общественности, Советов школы необходимо продолжить работу над решением воспитательных задач, поставленных совместно.
ЗАДАЧИ ШКОЛЫ НА 2010 – 2011 УЧЕБНЫЙ ГОД
- Обеспечение доступности качественного образования, как фактора подготовки учащихся к жизни и труду.
- Развитие системы предшкольного образования, направленной на обеспечение качественной подготовки будущих первоклассников к обучению в начальной школе.
- Активизация деятельности по укреплению и поддержки семьи по профилактике социального сиротства, беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; поддержка детей из неблагополучных семей и детей с особыми потребностями в обучении.
- Обеспечение безопасности обучающихся.
- Создание условий для нравственного, художественно-эстетического развития личности подростка.
- Поиск эффективных форм обучения и воспитания, направленных на развитие творческой самостоятельности и активности учащихся,толерантности, способности к успешной социализации в обществе.
- Развитие познавательного интереса и повышение интеллектуального уровня учащихся.
- Формирование здорового образа жизни, вовлечение подростков в систематические занятия физкультурой и спортом, профилактика правонарушений.
- Создание условий для возрождения традиций семейного воспитания.
10. Развитие предпринимательской и производственной
деятельности.